wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

В Москве появится филармония с лучшей акустикой

Строительство уникального парка "Зарядье" в Москве на месте бывшей гостиницы Россия начнется в апреле 2015 года. Сейчас идет расчистка места и подготовка к заливке фундамента. Для посетителей парк, который будет воссоздавать сразу четыре характерных для России ландшафта (тундра, лес, болото, степь), откроют ко Дню города в 2017 году. Самое интересно, что в составе парка будет построена филармония. Причем, проектировать ее будет не кто-нибудь, а известный на весь мир японский акустик Ясухиса Тойота, который, в том числе, спроектировал Walt Disney Concert Hall. Техническое задание филармонии разрабатывает известный дирижер Валерий Гергиев. Об этом рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Зал филармонии будет рассчитан на 1,5 тыс. мест, а также 300 посадочных мест будут располагаться в малом зале. Своей архитектурой и техничностью он будет потрясать с одного взгляда. "У нас будет раздвигающаяся стена, которая, когда надо, будет открываться, и сцена будет выходить на 5 тыс. зрителей в парке. Мы делаем очень уникальное инженерное и проектное решение. Сотни проектировщиков сейчас сидят это все проектируют", - отметил М.Хуснуллин.


Из филармонии будет "выходить" воздушный, или, как его называют строители, "летящий" мост с выходом на набережную.

Но на первом месте у проектировщиков все-таки не мост, а акустика. Это самое главное для любого концертного зала. Именно поэтому филармонию, которая будет располагаться в считанных метрах от Кремля, решено делать по высшим стандартам. Привлеченный к работе японский акустик Ясухиса Тойота считается номером один в мире в своем деле. В частности, мастер сейчас работает по созданию архитектуры зала, чтобы получить лучшее акустическое звучание.

Для справки, Ясухиса Тойота известен громкими проектами по всему миру. В их числе проектировка Сантори Холл, построенного в Токио в 1986 г., Уолт Дисней Концерт Холл в Лос-Анджелесе (2003), Концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге (2006 г.),  Концертный холл в Шэньжэне (Китай, 2007 г.), Дэниш Радио Концерт Холл в Копенгагене (Дания, 2009 г.) и ряд других залов.

Россия, кстати говоря, пока не входит в ТОП-20 залов мира с лучшей акустикой, составленный руководителем электро-акустической лаборатории Гарварда Львом Беранеком (Leo Leroy Beranek). Вот этот топ:

Хотя, например, лондонский продюсер лейбла Mariinsky Чаз Дженкинс считает, что лучшей в мире по акустике является Мариинка, спроектированная Тойтой.

Может быть, с новой филармонией в Зарядье у России есть шанс попасть и в топ Беранека. Потому что парк и сама филармония, а также проектировщики своим статусом впечатляют даже на проектной стадии. То ли еще будет в жизни.



Оригинал взят у olga_fink в В Москве появится филармония с лучшей акустикой
Tags: архитектура
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments