wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Гривистый голубь

Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.

1

Его визитная карточка – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.

2

Родина гривистых голубей – мелкие острова восточнее Индии: от Никобарских и Андаманских до Соломоновых и островов Новой Гвинеи. Они живут небольшими стайками или парами в джунглях, отдавая предпочтение необитаемым островам Малайзии, Камбоджи, Таиланда, Индонезии и Филиппин.

3

Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до шестисот граммов птица, вырастающая почти на сорок сантиметров в длину, не очень любит летать.

4

И хотя стаи гривистых голубей часто можно увидеть курсирующими между островами в поисках пищи, большую часть времени они проводят на земле. Природа наделила этих птиц мощными, выносливыми ногами, выдающими в них опытных ходоков. Только приближающаяся опасность может заставить гривистого голубя покинуть привычную для него землю и искать убежища в ветвях деревьев.

5

В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии, в поисках семян, ягод, фруктов, орехов и насекомых.

6

Особое устройство желудка позволяет им переваривать орехи со скорлупой настолько твердой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В отличие от других видов, никобарские голуби летают колоннами, а ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади.

7

С началом брачного сезона гривистые голуби улетают на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь.

8

Однако давнее знакомство совсем не исключает ухаживаний и брачных танцев, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части наступает время спаривания – самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает хворост, из которого самка строит удобное и устойчивое гнездо.

9

Отложенное яйцо оба родителя высиживают по очереди, каждый по две недели. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.

10

Кроме яркого оперения, гривистый голубь известен тем, что является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.

Источник


Tags: фауна
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments