wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Как это сделано / как это работает. Лавинный рюкзак

Мы все думаем, что много знаем. Блогеры - народ начитанный, или точнее нагугленный :) Но когда доходит дело до практики, мы иногда даже не знаем, с чего начать. Хорошо, если в нашем кругу френдов есть тот, кто не раз выполнял какую-то интересующую нас работу хорошо и описывает ее в своем блоге. Тогда ему можно задать вопрос: а как именно сделать то или это? Я прежде всего имею ввиду дела мастеровые, строительство - то, что в любой момент семья может потребовать от любого мужика. И если поискать в сети, то наверняка найдутся сайты, на которых собраны описания, как делают те самые полезные вещи. Один из таких сайтов - http://kak-eto-sdelano.ru/

Я часто смотрю одноименную передачу на Дискавери, наряду с "Мегазаводами" и "Мегамашинами" и "Современными чудесами". Меня интересуют и технологический процесс, и даже просто идеи, чем можно заняться в бизнесе, как оценить качество покупаемых вещей, исходя из технологии их производства. Поэтому подобные сайты откладываю в закладки. Много ли подобных идей я реализовал? Нет. Получил ли удовольствие от большинства? Без сомнения. Есть еще один очень важный аспект, ради которого стоит смотреть подобные передачи и читать подобные сайты: выживание. Сегодня с утра прочел про моряка, который целых 133 дня провел в спасательной лодке после того, как его корабль был потоплен. При этом он быстро съел все свои запасы, но похудел всего на 9 кг, а когда его спасли, мог спокойно идти без посторонней помощи. Как ему это удалось? Он собирал дождевую воду и ел сырую рыбу. Для ловли рыбы он из подручных средств изготовил себе удочку. Понимаете, к чему я веду? Мало быть находчивым. Нужно знать, как делать из подручных средств самое необходимое в экстренные моменты.

А отправляясь в горы, необитованные места лучше иметь специальное оборудование, знать, чего от него можно ожидать, как его использовать, как оно работает, как его починить и т.д. Интереснейшая штука - лавинный рюкзак. Он спасает жизнь альпиниста, если тот попадает в лавинный поток. Просто не дает утонуть в этом потоке, повышая плавучесть в массе движущегося снега:





В таком рюкзаке есть одна или две подушки и баллон с инертным газом. Чтобы подушки надулись, нужно дернуть рычаг. Сработает пиропатрон. Он пробъет отверстие в баллоне. Подушки надуются за несколько секунд. Их объем достаточно приличный 150-170 литров. Этого должно хватить, чтобы не утонуть в лавине.



По форме подушек видно, что они защищают от травмы шею. Возможно, нечто подобное можно было бы использовать и при экстренной эвакуации с тонущих кораблей, когда приходится прыгать с высокого борта.

Tags: безопасность, выживальщики, технологии
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →