wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Солнечная вспышка

В ночь со среды на четверг в 17:46 по всемирному времени (1:46 по московскому времени) Солнце обрушило мощную вспышку на Землю. Солнечная вспышка класса Х, считающаяся самой опасной, изверглась из активной области 2158. Пока неясно, каким образом вспышка может повлиять на электрические сети, спутники и радиопередачи на Земле. Эксперты опасаются повторения событий коронарного выброса массы произошедших в 1921 и 1859 году.

Специалисты считают, что вспышка могла привести к созданию коронарного выброса, который представляет собой выброс плазмы, выпущенной очень активными вспышками.



Это может спровоцировать геомагнитные бури на Земле в течение 2-3 дней, а также приведет к появлению красивого полярного сияния. Одна из самых опасных солнечных вспышек, произошедших в 2012 году, чуть не привела к катастрофическим последствиям для электрических систем.  В этот раз солнечная вспышка не представляет опасности для людей на Земле и для космонавтов на Международной Космической Станции.



Ученые классифицируют сильные солнечные вспышки по интенсивности от С-вспышек (слабая), до М-вспышек (средняя) и X-вспышек (самая мощная). Вспышка X 1.6, произошедшая накануне, считается интенсивной, но не такой мощной, как та, что мы наблюдали в феврале 2014 года, которая была классифицирована как X 4.9. В данный момент Солнце приближается к пику 11-летнего 24-го солнечного цикла активности. Но наша звезда была довольно спокойной на протяжении этого цикла, чья максимальная фаза была самой слабой за последние 100 лет.

Источник: Space, 10.09.2014. Спасибо 1, 2

Tags: космос
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments