wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Прислушаться к голосу крови

Оригинал взят у invitro в Прислушаться к голосу крови

У крови можно узнать, что угодно. Главное - знать, о чем спрашивать. Кто, к примеру, слышал про аспартатаминотрансферазу (АСТ)? Те, кому назначали этот анализ - и те, кто назначал, само собой. Больше никто не слышал, это и выговорить-то невозможно: аспартат-амино-трансфер-аза. Судя по названию, это фермент. Судя по названию, он забирает у аспарагиновой кислоты аминогруппу и кому-то ее отдает - так организм связывает белковый и углеродный обмен, избегая образования ядовитого аммиака. Зачем нам эта информация - неясно.

Но вот бывает, у человека только начинается инфаркт миокарда, и ему нехорошо, но на ЭКГ еще ничего не видно. А кровь уже все знает, потому АСТ в здоровом теле практически отсутствует в сыворотке. Вся его жизнь проходит в клетках. Особенно в клетках самой мощной энергетической установки - сердца. Там активность АСТ в 10.000 раз выше, чем в сыворотке крови, и в 1.000 раз, чем в эритроцитах. И поэтому, даже при незначительных разрывах мышц сердца (а это и есть инфаркт) кривая активности АСТ в сыворотке резко идет вверх.





Больше того, когда инфаркт диагностировали, сложно бывает сделать прогноз, но кровь знает и это. Как организм борется с инфарктом? Он быстро «заштопывает» разрывы. Тогда через 2-3 дня активность фермента в крови идет вниз. Если не идет - значит, организм не справляется, а если растет - значит, очаг инфаркта увеличивается или в процесс вовлекаются другие ткани. Например, печень.

Справедливости ради, надо заметить, что это крайне нужный фермент, и его небольшой уровень в сыворотке уровень не должен падать ниже нормы. А это иногда случается - при дефиците витамина В6, который активирует (вы ведь помните, что работа витаминов состоит именно в активации ферментов?) работу АСТ над передачей аминогруппы.

Tags: медицина
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →