wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Ухо болит

Оригинал взят у invitro в Ухо болит

Воспалительные процессы в ухе - это всегда мучительно. Барабанная перепонка содержит огромное количество нервных окончаний: так она обеспечивает остроту нашего слуха - и спасибо ей за это, но в итоге малейшее прикосновение и даже увеличение давления вызывают сильнейшую боль. А если воспаление происходит даже не на самой перепонке, а где-то рядом, в распухшем ухе ей все равно достается.

Как это происходит? Допустим, в водоеме или бассейне в ухо залилась вода. Она, конечно, нестерильна - в ней полным-полно микробов. И вот они оказываются в тихом, укромном и теплом месте, где, благодаря залившейся воде, еще и очень влажно. И если иммунитет ненадолго отвлекся - гости начинают стремительно размножаться. Бактерии делятся каждые 20-30 минут, чтобы достичь опасной концентрации, им достаточно нескольких часов.





Бывает, что в уши вовсе ничего не заливалось. А наоборот, как принято говорить, «надуло». То есть, человек простыл, иммунитет упал, и ситуацией воспользовались организмы, которые уже и так были на коже, ведь мы живем не в стерильном пространстве. Бывает и так, что, например, собственные кишечные палочки, присутствующие в организме человека в большом количестве и прекрасно с ним взаимодействующие, так осмелеют от падения иммунитета, что начнут размножаться где придется и приведут к тяжелейшему отиту.

Гнойно-воспалительные процессы в ухе разделяют по локализации, в зависимости от того, какая часть уха воспалена. Это могут быть фурункулы в наружном слуховом проходе. Может воспалиться барабанная перепонка - это называют мирингит. Незваные гости могут размножиться в среднем ухе - это средний отит. А могут - в сосцевидном отростке, это мастоидит.

А вот для того, чтобы бороться с гостями, локализации недостаточно, так как воспаления вызывают самые разные организмы. Надо как можно скорее определить, кто эти гости? Это могут быть самые разные бактерии, а могут быть простейшие организмы, в последнее время лор-врачи говорят, что на фоне широкого использования антибиотиков с каждым годом становится все больше проблем с грибами. Не белыми, а дрожжеподобными.

Определить вид «пришельца» тоже недостаточно, надо сразу определить, чем его можно уничтожить. Организмы, как известно, способны адаптироваться к лекарственным препаратам, и золотистый стафилококк, источник тяжелых отитов, у разных людей может реагировать на совершенно разные препараты. Так что вредителя в лаборатории сначала старательно выращивают, а потом так же старательно «расстреливают» разными средствами, пока не найдут то, которое действует. Его и прописывают. Поэтому в деле лечения «больных ушей» так плохо работает самодеятельность.

Можно, конечно, проделать это исследование в два этапа: сначала убедиться, что опасные бактерии размножаются, узнать их имя и фамилию, убедиться, что у них серьезные намерения, и только потом поставить вопрос о лекарстве. Но на это нужно время, а размножаются вредители быстро. Можно не успеть. Кроме того, у воспалительных процессов в ухе есть еще одно неприятное свойство: размножаясь, вредители расползаются по укромным уголкам, вооружаются устойчивостью к лекарственным средствам - ведь из много! - и болезнь переходит в хроническую позиционную войну. А кому нужна гражданская война в собственном организме?


Tags: медицина
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments