wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

История одного маленького человечка, который остался жив

8 июня 1972 года бомбы со смесью напалма и белого фосфора были ошибочно сброшены вблизи вьетнамской деревни Чангбанг. В тот день фотокорреспондент агентства Associated Press сделал знаменитую фотографию.



(AP Photo/Nick Ut)


Первой реакцией президента США Никсона на этот кадр было заявление, что это подделка и такого не может быть. На снимке плачущие дети, в том числе 9-летняя Ким Фук (в центре), бегут по шоссе после напалмовой атаки на их деревню, где, по подозрению командования, прятались вьетконговцы. Солдаты южновьетнамских войск идут рядом с детьми.

Полный вариант кадра:



Солдаты Южного Вьетнама идут за пострадавшими детьми по шоссе. Во время бега испуганная девочка (Ким Фук) стащила с себя всю горящую одежду. Другие дети слева направо: Фан Тан Там, младший брат Ким Фук, который потерял глаз; Фан Тан Фук, самый младший брат Ким Фук, и кузены Ким - Хо Ван Бон и Хо Чи Тинг. За ними идут солдаты 25-й дивизии южновьетнамской армии.

Героиня кадра, вьетнамская девочка Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. В день, когда она попала под бомбежку, а затем – в исторический кадр, здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий. Группа журналистов, среди которых был фотокорреспондент АР Ник Ут, наблюдала за ходом боя. Жители деревни, среди которых была и девятилетняя Ким Фук, попыталась уйти из-под огня к позициям южновьетнамской армии. Однако, лётчик южновьетнамских ВВС по ошибке принял их за вьетконговцев и сбросил бомбы с напалмом.

Ник Ут сделал много кадров и в том числе снял группу кричащих от ужаса детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую от напалма одежду) с искажённым болью лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.



10 июня 1972 года. Ким Фук со своей матерью в госпитале в Сайгоне. (AP Photo/Robinson)



5 мая 1997, Торонто, Канада. Фан Ти Ким Фук и ее сын Томас (3 года) в их квартире в Торонто, слева - ее муж. (AP Photo/Nick Ut)

Спасибо

Tags: войны
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →