wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

То, что чай и кофе не заменяют воду - миф!

Оригинал взят у be_ba_bu в То, что чай и кофе не заменяют воду - миф!

чай-не-заменяет-воду-миф

Существует мнение, что при потреблении воды в течение дня считается только вода, но не чай, кофе, суп, арбуз и прочие водосодержащие продукты. Но на самом деле это миф.

Основа мифа - исследование кофеина и его воздействие на организм практически столетней давности, согласно которым, очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект - излишний натрий надо выводить из организма.

Но, как показали современные исследования (например, Софи Киллер из университета Бирмингема или обзор работ на эту тему Лоуренса Армстронга из университета Коннектикута), для того, чтобы получить сильный мочегонный эффект, нужно пить нереальное для человека количество кофе или внезапно начать пить кофе после какого-то промежутка времени.

В обычной же жизни несколько чашек кофе или чая, потребляемых в течение дня не дают мочегонного эффекта, а вызывают примерно такую же реакцию организма, как и вода. По мнению Софи Киллер, даже если у человека есть привычка пить только кофе, как например, в Бразилии, на организм в плане дегидрации это никак не влияет.

В организация Food and Nutrition Board, которая является частью National Academy of Sciences's Institute of Medicine решили поступить проще, они составили общий объем потребляемой жидкости для людей. Они высчитали, что в среднем женщина от 31 до 50 лет в умеренном климате и при обычной рутине жизни должна употреблять в среднем 2,7 литра жидкости в день. Мужчины в той же возрастной группе и условиях - 3,7 литра.

Рекомендации по употреблению воды основаны на среднестатистическом показателе потребления жидкостей у здоровых людей. Цифры являются ориентировочными и средними, т.е. для кого-то насыщение влагой может быть выражено в цифрах меньше или больше тех, которые указаны в таблице.

Это общее количество потребляемой жидкости в умеренном климате, где учитываются все источники влаги: напитки (включая кофе, чай, соки, супы, газировки и питьевую воду) и влага, которая содержится в продуктах.

В общем, теперь программа для телефона Waterbalance бесит меня гораздо меньше, и я смогу наконец-то добиться того, что заполню всего человечка водой с чистой совестью. Иначе это был какой-то совершенно непроходимый квест.


Tags: наука, питание
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →