wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Годовщина гибели "Курска"

курcк

Авария АПЛ «Курск», или К-141, затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, унесла жизни 118 моряков и стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны. Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» был заложен на «Севмаше» в 1992 году, а уже в декабре 1994-го спущен на воду. Рабочая глубина погружения – 420 метров, автономность плавания – 120 суток. Экипаж – 130 человек. Вооружение – 24 торпеды и 24 крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», в том числе с ядерными боезарядами.

Корабли подобного класса призваны создать противовес основной ударной силе ВМФ США – авианосным соединениям. Американцы прозвали их «убийцами авианосцев», а ракеты «Гранит» – Shipwreck (кораблекрушение). В 1999 году «Курск» участвовал в автономном походе в Атлантику и Средиземное море, скрытно прорвавшись через Гибралтар и вплотную подойдя к группировке Шестого флота ВМС США, самолеты с авианосцев которого в то время наносили удары по Сербии.

Однако американцам не удалось засечь российский атомоход, который после отработки условных целей так же скрытно вернулся в порт приписки. Сразу несколько натовских начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, были уволены. На 15 октября 2000 года планировался выход из Североморска в Средиземное море маневренной группы Северного флота России, в состав которой был включен и «Курск». Командир субмарины на момент гибели – Герой России Геннадий Лячин.

Курск



Источник

Tags: аварии
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments