wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Синица - в руке

Оригинал взят у invitro в Синица - в руке

Мы привыкли к мысли, что 3D-печать - дорогой и ресурсоемкий процесс, который сегодня весьма далек от нашей жизни, зато когда-нибудь в будущем даст возможность создавать органы и другие части тела, не завися от доноров и не боясь отторжения тканей. В том, что касается фундаментальных исследований, так оно и есть: задача воссоздать работающий орган, искусственно выстроенный из отдельных клеток - это большая научная задача, которая требует сложной техники и высококвалифицированных специалистов, однако возможности использования бытовых 3D-принтеров уже сейчас изменяют нашу жизнь.



Так, международная волонтерская организация E-NABLING, в которую вливаются энтузиасты 3D-печати, профессиональные врачи, родители, дизайнеры, художники, учителя и все, кто хочет изменить мир уже сейчас, занимается разработкой действующих протезов для рук.

...Шестилетний Алекс из Флориды родился и рос без правой руки. Страховка родителей не покрывала создание протеза, и родители писали письма о помощи в благотворительные организации. Волонтеры из E-NABLING откликнулись первыми. Бионическая рука, принимающая сигналы от мышц плеча, обошлась им в 350 долларов. Говорят, Алекс разобрался с тем, как она работает, в считанные минуты - радостно показал на камеру, как он кидает мячик, и побежал обнимать маму. Двумя руками. Конечно, ребенок растет, и руку надо регулярно модифицировать пропорционально росту, но волонтеры говорят, что каждая доработка обойдется всего в 20 долларов.

У них есть сайт, где они рассказывают о руках, которые делают, и сообщество в Фейсбуке. Руки, которые выходят из 3D-принтера и рук волонтеров - это не биологические человеческие руки в буквальном смысле, в чем-то они больше похожа на детский конструктор. Но они способна взять мамину руку, чашку, руль велосипеда, прямо сейчас - и это самое главное.


Tags: медицина, технологии
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments