wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Скульптура «Похищение Европы» в Красноярске.

Оригинал взят у kwakin_misha в Скульптура «Похищение Европы» в Красноярске.

01 фото (1)

[История создания скульптуры и 3 фото]Скульптура «Похищение Европы» появилась в конце лета 2003 года благодаря реконструкции Предмостной площади. Она стала частью архитектурного ансамбля с фонтаном, который был сооружен взамен старого. Авторы композиции из бронзы, гранита и воды - скульпторы Александр Ткачук и Виталий Осьмушкин, архитектором композиции выступил Андрей Касаткин.

В сценарии заложена мифическая история о красавице Европе - дочери финикийского царя, жившей в городе Сидоне. Однажды ее увидел бог Зевс, влюбился и решил похитить. Чтобы девушка не испугалось его, Зевс обратился в быка со сверкающей шерстью. Цель была достигнута: красавица взобралась на его спину, а бык помчал ее к острову Крит. Там Европа стала женой Зевса.

Этот миф адаптировали к условиям Предмостной площади на правом берегу Енисея краевого центра. Скульптуру необходимо было сделать высокой, но компактной. В результате красавица расположилась не на спине, а на шее быка, можно сказать - голове. Ко всему прочему, сами герои в исполнении Ткачука изображены не совсем в традиционной манере. Мастер считает, что Европа на берегах Енисея - это новый взгляд на скульптуру в современной урбанистической архитектуре. (Что вообще делает Европа на наших берегах - умолчим. Вот если бы это была Азия...).

02 фото

03 фото

04 фото

Фонтан в скульптурной композиции играет далеко не последнюю роль. Здесь насадки для подачи струй – «лилии». Есть 10 насадок типа «веер» и «одуванчик».



Tags: скульптуры
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments