wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Categories:

Как не уснуть пьяным в салате и пережить Новый год

Впереди корпоративы, а затем длинные праздники, за которые россияне выпивают 600 млн. литра алкоголя. Многим трудно избежать соблазна и не нажраться, опозорившись перед коллективом, а на утро обеспечив себе похмелье. Сегодня я расскажу о том, почему женщина и мужчина с одинаковой массой тела пьянеют по-разному, как влияет закуска и запивон на опьянение, в каком порядке можно чередовать разные напитки, а что лучше не смешивать. Надеюсь, что новые знания позволят вам не только прослыть интеллектуалом за новогодним столом, но и проснуться огурчиком в новом году.

Как пьянеют мужчины и женщины, худые и полные, а также качки

Этанол проникает в ткани путем обычной диффузии и быстро распределяется почти по всему организму - везде, где присутствует вода. Поэтому чем больше воды на кг массы тела, тем равномернее этанол распределяется по организму и тем меньше его концентрация в крови.



Так как воды больше в мышечной, чем в жировой ткани, то при равной массе тела и дозе выпитого алкоголя, концентрация этанола в крови будет выше у женщины, чем у мужчины. Также закономерно, что худые опьянеют быстрее полных, а полные - быстрее качков.

Между первой и второй промежуток небольшой

Диффузия этанола из ЖКТ в кровь происходит по градиенту концентрации. Это когда движение вещества через клеточную мембрану происходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, а как только концентрация выравнивается - транспорт вещества прекращается. Поэтому, если капиллярная кровь в слизистой желудка все еще насыщена этанолом из предыдущей порции алкоголя, то этанол из следующей порции не будет усваиваться. Необходимо время, чтобы медленно текущая в капиллярах кровь, уже насыщенная этанолом, полностью заменилась на кровь, от него свободную. Таким образом, если вы будете торопить события, то опьянение будет запаздывать и нахлобучит вас, когда тормозить будет уже поздно - не всосавшийся этанол просто скопится в просвете желудка в ожидании менее "крепленой" крови.



Кроме того, чем чаще мы выпиваем, тем сильнее снижаем кислотность желудочного сока и тем дольше задерживаем содержимое в желудке. Наконец, когда желудок нормализует кислотность, откроется сфинктер в тонкую кишку, куда мгновенно эвакуируется весь не успевший всосаться этанол. Так как площадь поверхности кишечника и объемы циркулирующей крови значительно больше, чем таковые параметры желудка, всасывание этанола, попавшего в кишечник, многократно ускоряется - скопившийся этанол практически разом проникнет в кровь. В такие моменты мы и теряем самоконтроль, а иногда и сознание. Совет очевиден - не торопите события!

Пузырики, закуска и запивон

Углекислый газ в любых напитках поддерживает кислую среду желудка, что ускоряет эвакуацию содержимого в тонкую кишку, где, как уже было сказано выше, всасывание этанола значительно ускоряется. Поэтому присутствие углекислого газа, например, в пиве или шипучих винах, ускоряет проникновение этанола в кровь.



Смена газированного алкоголя на обычный снижает скорость проникновения этанола в кровь. Обратный переход с обычного алкоголя на газированный, наоборот, увеличивает данную скорость.



Поэтому чередование или смешивание крепкого алкоголя с шипучими винами или пивом часто приводит к внезапному опьянению и тяжелому похмелью.

Закуска или запивка разбавляет желудочный сок, что, в отличии от углекислого газа, временно снижает его кислотность. Это ведет к замедлению эвакуации содержимого желудка в кишечник. Так как из желудка этанол медленнее чем из кишечника проникает в кровь, то и опьянение развивается медленнее. Однако знайте меру - переедание и большое количество напитков, наоборот, усугубят похмелье.

Повышать или понижать градус

Чередование алкогольных напитков по принципу увеличения крепости способно сдвинуть во времени момент наступления похмелья. Этанол расщепляется клетками печени в две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них - токсичный ацетальдегид, вызывающий синдром похмелья, второй и конечный продукт - безопасный ацетат, который быстро выводится из организма с мочой.



Если в данную биохимическую реакцию добавлять все большие дозы этанола, то он будет маскировать интоксикацию ацетальдегидом. Однако рано или поздно весь этанол будет превращен в ацетальдегид. Поэтому, чем больше мы догонялись, оттягивая момент наступления похмелья, тем оно тяжелее. Чередование напитков в сторону снижения крепости может привести к более раннему наступлению похмелья непосредственно во время застолья.

Профилактика похмелья

Я не знаю более надежного способа спасения от уже наступившего похмелья, кроме гемодиализа (искусственная почка). Но это уж слишком радикальный метод годный для губернатора, которому после банкета нужно проводить президента до самолета. За несколько часов сна рядом с диализатором кровь очистится не только от ацетальдегида, но и от остатков этанола. Однако обычному смертному похмелье гораздо проще предупредить, чем лечить. Вот несколько проверенных на себе советов:

  • За 12 часов до застолья можно принять 0,5 г ацетилсалициловой кислоты - она активирует ферменты печени расщепляющие алкоголь.

  • За 3 часов до застолья активируйте ферменты печени небольшой дозой алкоголя (50-70 г 40% этанола). Так как хинин тоже способствует работе ферментов - "разгонную" дозу можно смешать с Швепсом.

  • Знайте свою меру! Нетрудно рассчитать "беспохмельную" дозу алкоголя для мужчины: 1,5 мл чистого этанола на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то ему лучше ограничиться 262 мл водки на ужин. А если застолье растягивается на 4–5 часов, "беспохмельная" доза увеличивается до 327 мл.



Необходимо учитывать, что метаболизм этанола предопределен генетически, а также зависит от опыта алкоголизации, поэтому данные рекомендации очень условные. Напоминаю о вредности чрезмерного употребления алкоголя для здоровья, семьи и общества. Кроме того, с точки зрения медицины, алкоголь является сильнейшим наркотиком.

Источник

Tags: алкоголь, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Гимнастика при плоскостопии

    Стопа человека - уникальная конструкция, она состоит из 28 костей, 33 суставов и 3 сводов. Задача у неё та же, что и у автомобильной рессоры:…

  • 7 психических расстройств современности

    От диссоциативного расстройства идентичности до синдрома Мюнхгаузена Психические расстройства являются одной из глобальных медицинских проблем…

  • 5 книг о шизофрении

    Что читать о причинах, симптомах и способах лечения шизофрении, рекомендует психиатр Александра Бархатова на постнаука. Шизофрения — это…

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments