wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Нобелевская премия-2017 по физике



Нобелевский комитет назвал лауреатов Нобелевской премии по физике в 2017 году. Ее получат Райнер Вайс, Барри К. Барыш и Кип С. Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.



LIGO (лазерная интерферометрная гравитационно-волновая обсерватория) является совместным проектом более 1000 исследователей из более чем 20-ти стран. 14 сентября 2015 впервые были обнаружены гравитационные волны Вселенной, о которых говорил Альберт Эйнштейн 100 лет назад. Волны появились в результате столкновения двух черных дыр. Потребовалось 1,3 миллиарда лет, чтобы волны поступили в детектора LIGO в США.



Об экспериментальном подтверждении теории Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах объявили в феврале 2016 года. 100 лет назад Эйнтштейн в своей теории относительности описал, что гравитационные волны двигаются со скоростью света, заполняя Вселенную, однако он не смог предположить, что их можно будет измерить. Американские физики с помощью лазера впервые измерили длину четырехкилометровых тоннелей, которые уменьшались и увеличивались под влиянием гравитационных волн.

В чем революция?

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что до сих пор все виды электромагнитного излучения были использованы для исследования Вселенной. Однако "гравитационные волны являются прямым свидетельством существования перебоев в плоскости пространство-время". "Это что-то совершенно новое и отличное, оно открывает невидимые миры. "Многие открытия ждут тех, кто достигнет успехов в исследовании гравитационных волн и интерпретирует их послание", – говорится в заключении Нобелевского комитета.

В 2016 году Нобелевскими лауреатами по физике стали Дэвид Таулесс, Дункан Халдана и Майкл Костерлитц "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Ученые изучали "странные" состояния материи.

Источники: 24tv.ua, twitter.com/NobelPrize


Tags: Нобелевские премии, физика
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 21
Buy for 20 tokens
Приглашаю разместить ссылку на Ваш пост у меня в промо! Ответственность за информацию в рекламируемом посте несет тот, кто его написал. Не хочу видеть у себя в промо постов про войну Украины с Россией, где содержатся оскорбления президентов и народов этих стран (наподобие "укропов",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments