wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Полезный минимум про змей

Рассказывает tropical_doc:




Если вы любите путешествовать, то вам будет интересно узнать, что ядовитых змей нет лишь в Чили, Мадагаскаре и Новой Зеландии. В природе существует около 2700 видов змей, укусы двухсот из которых скорее всего летальны.

Укушенными чаще всего оказываются:
- пьяные, которые решили поиграть со змеями,
- люди, которые случайно наступили, потревожили змею,
- люди, которые вынуждены были пойти в лес, джунгли, поле из-за работы (биологи, геологи, археологи, лесники, земледельцы),
- люди, которые искали приключений на свою... - и нашли (туристы, грибники, работники гуманитарных миссий).

Определить принадлежность змеи к тому или иному типу довольно сложно: змеи имеют множество вариантов цветов и форм, кроме того, змеи очень часто мимикрируют. Мимикрия – это биологический феномен, суть которого – подражание другому существу. То есть многие не ядовитые змеи имеют окраску очень не отдаленно напоминающую окрас змей ядовитых.



Важнее всего знать о гадюках и аспидовых, которые отличаются кардинально. Обе производят яд, человека они могут убить абсолютно по-разному.



У гадюк ядовитые зубы выдвигаются при укусе, как сабли из ножен, а у аспидовых (кобр) зубы неподвижны. Но, думаю не многим интересно производить стоматологический осмотр пасти змей, поэтому давайте перейдем к более важным вещам. Что же происходит, если вас, или кого-то из ваших друзей-путешественников укусила змея?

И снова, все зависит от рода. Для кобр (к которым относятся коралловые змеи, мамбы, крайты) – характерно два основных эффекта – нейротоксический и некротический. Если сказать простым языком, то у человека, после укуса кобры возникают параличи и парезы, проблемы со зрением (двоение в глазах и размытость картинки), ему становится трудно глотать, говорить, и, наконец, дышать. Это все связано с токсином, который входит в состав яда Кобр – он действует на нервную систему.



Думаю у вас уже появился вопрос – чувствительна ли кобра к своему собственному яду?

Ответ однозначный – нет, природа предусмотрела все и обезопасила кобру, спрятав ее рецептор, присоединив к нему сахар. Поэтому, как бы кобра не желала совершить суицид, отравиться у нее не получится.



Для токсина, который входит в состав яда Гадюк, характерен кардиотоксический, геморрагический, гемокоагулирующий эффект и, так же как у Кобр, некроз тканей. Опять таки, упрощая, гадюки действуют на систему крови – заставляют кровь сворачиваться прямо в сосудах. Кардиотоксический эффект проявляется в снижении артериального давления, нарушениях ритма сердца, отека легких и кардиогенного шока.

Ну и к самом интересному – что делать если вас или вашего друга укусила змея?

Во-первых, нужно успокоиться или успокоить пациента. Это сделать довольно сложно, ведь место укуса начинает болеть все сильнее, и обычно у людей начинается паника. Как только вам удалось успокоить человека, необходимо иммобилизировать конечность. Думаю у всех было ОБЖ в школе и все помнят, как мы привязывали две палки к ноге и тщательно бинтовали. Эти остаточные знания вполне могут пригодиться как раз сейчас – бинтовать в нашем случае лучше эластичным бинтом, который я всегда рекомендую носить в своей походной сумке. Не нужно ничего ни у кого сосать! Пытаясь высосать яд вы не только не поможете пострадавшему, но и себе можете навредить.



Спросите у пострадавшего – видел ли он змею, и если видел, – попросите ее описать. Запомните детали – врачи в больнице обязательно спросят вас об этом. Не накладывайте жгут, ничего не разрезайте и не провоцируйте кровотечение. После иммобилизации – немедленно доставьте пациента в ближайшую больницу. Будет очень здорово, если кто-то из вашего окружения сможет позвонить и предупредить о том, что вы уже в пути – зачастую, чтобы найти противоядие требуется время, которого у нас мало.

В больницах тропиков случаи укусов змей не такие редкие, поэтому обычно у них есть несколько видов противоядий (а у нас вот - нету, и это плохо). Как я и говорила выше, детали важны – чем точнее вы сможете описать змею, тем легче.


Tags: медицина, неотложная помощь, укусы, яды
Subscribe

Posts from This Journal “укусы” Tag

  • Сезон открыт

    С первыми клещами! Ели вас укусил клещ, и у вас даже получилось извлечь его самостоятельно, аккуратно и целиком, это все равно повод показаться…

  • 25 животных, способных легко убить человека

    Конечно же, при благоприятных обстоятельствах и при достаточной численности почти любое животное способно убить человека, но здесь, в этой статье,…

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments