wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

О тёмной стороне солнечной энергетики

Рассказывает a_nalgin

Solar

Очуметь, как много народа радуется отчётам по альтернативной энергетике. Ликует по поводу удешевления фотовольтаики. Торжествует из-за темпов ввода ветряков и солнечных панелей. Заходится от восторга, подсчитывая прирост глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии. Звучит всё так, будто ВИЭ – это и есть главное в энергообеспечении человека и человечества.

Спору нет, у некоторых модных источников производства энергии – высокие темпы роста.

Renewables-1

И инвестиции в возобновляемую энергетику достигли нового рекорда (предыдущий был установлен в 2011 г.).

Renewables-2

Правда, здесь учтены также вложения в энергосбережение и рост энергоэффективности. Но не будем мелочиться. Установленная мощность солнечных панелей тоже растёт быстро.

Renewables-3

Но если посмотреть на всю картину, каково будет место солнечной энергетики в ней?

Renewables-4

Почти 80% электроэнергии в мире производится традиционными способами. Даже больше, если учесть, что старую добрую гидрогенерацию сейчас тоже принято записывать в узкий круг ВИЭ. А с ней – 93% электричества генерируется на станциях и принципах, известных со времён ГОЭЛРО.

Доля солнечных панелей – чуть больше одного процента! Да, конечно, 10 лет назад не было и такого. Но рост с нуля — всегда высок, если мерить в относительных категориях, сравнивая с предыдущим. Но один процент — это всего лишь один процент.

Ну и о чём тут всерьёз можно копья ломать? Неужели кто-то верит, что высокие темпы роста этого направления энергетики, объяснимые эффектом низкой базы, сохранятся и дальше, на десятилетия вперёд? И что это и есть спасение человечества от энергетической катастрофы?


Tags: энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments