wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии



Соединённое Королевство Великобрита́нии и Северной Ирла́ндии - островное государство на северо-западе от континентальной Европы, одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН.

Форма правления — парламентарная монархия. Форма государственного устройства — унитарное государство, хотя с конца XX века три из четырёх исторических провинций (Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс) обладают правами ограниченной автономии.



В содружестве 16 государств, в которых королева Елизавета II является монархом и выступает как глава государства. В каждом из них она носит соответствующий титул. Четырнадцать королевств — бывшие британские колонии, получившие независимость. Три из 14 королевств (Австралия, Канада и Новая Зеландия) получили независимость в результате принятия декларации Бальфура в 1926 году на Имперской конференции глав правительств и ратификации Вестминстерского статута парламентом Великобритании в 1931 году. Канада, Южно-Африканский Союз и Свободное государство Ирландия немедленно получили независимость законодательной власти от Соединённого Королевства, а Австралия и Новая Зеландия ратифицировали статут в 1942 и 1947 годах соответственно. Статут также затрагивал Ньюфаундленд, но там он ратифицирован не был, и этот доминион был присоединён к Канаде в 1949 году. Ирландия формально стала республикой в 1949, а Южная Африка — в 1961 году.

Итак, Британия распространяет свой суверенитет на семнадцать территорий, которые не входят в состав Соединённого Королевства: 14 Британских Заморских Территорий и три Коронных Земли.

Четырнадцать Заморских Территорий: Ангилья (столица Валли), Бермуды (столица Гамильтон), Британская антарктическая территория (столица Ротера), Британская территория в Индийском океане (столица Диего-Гарсия), Британские Виргинские острова (столица Род-Таун), Гибралтар (столица Гибралтар), Каймановы острова (столица Джорджтаун), Остров Монтсеррат (столица Плимут), Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (столица Джеймстаун), Остров Питкэрн (столица Адамстаун), Острова Тёркс и Кайкос (столица Коберн-Таун), Фолклендские острова (столица Стэнли), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (столица Грютвикен) и Суверенные Военные Базы на Кипре (столица Епископи). Британские притязания в Антарктике не имеют всеобщего признания[34], наличие военных баз на Кипре оспаривается Республикой Кипр, а права на Фолклендские острова — Аргентиной. Эти территории — наследие Британской империи и самостоятельно сделали выбор сохранить британский суверенитет. Коронные земли — владения Короны, в отличие от заморских территорий. Сюда входят Баллеи Нормандских островов Джерси и Гернси в проливе Ла-Манш и Остров Мэн в Ирландском море. Будучи самоуправляемыми юрисдикциями, они, также как и Заморские Территории, не входят в состав Соединённого Королевства или Европейского союза, хотя правительство Соединённого Королевства отвечает за внешнеполитические и оборонные вопросы, а британский парламент имеет право издавать законы от имени территорий.

Содружество наций



Это добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Кроме того, членами содружества являются Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун.

Общая численность населения стран Содружества составляет 2,245 млрд, то есть примерно 30 % населения мира. С точки зрения численности населения на первом месте находится Индия (по переписи 2001, один миллиард человек), за которой идут Пакистан, Бангладеш и Нигерия (население каждой из них превышает 100 млн.); самое немногочисленное население у Тувалу — 12 тыс. Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них по территории — Канада, Австралия и Индия. Население самой Великобритании 63,4 млн.

Источники:

Великобритания
Содружество наций
Королевства Содружества


Tags: Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments