wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Коварные споры. 4 причины появления грибка

Каждый из нас пусть раз в жизни, но встречается с коварным грибком, иногда не подозревая об этом. Грибковые споры караулят нас в гостях и дома, в бане и в бассейне, в косметических салонах и парикмахерских, на поручнях метро и автобусов. Исход нашей встречи — болеть или не болеть — зависит от ряда причин.

Причина № 1: состояние организма

Как правило, попавшие на кожу споры начинают активно размножаться лишь тогда, когда организм человека ослаблен, причем серьезно. Часто грибковые заболевания начинают атаку на беременных женщин, на тех, кто страдает хроническими заболеваниями и пожилых людей. Стремительно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом, эндокринными заболеваниями, нарушением кровоснабжения конечностей, что бывает при варикозе и сердечной недостаточности.

Поздней осень и зимой многие из нас становятся более уязвимы. Защитные функции организма снижены из-за отсутствия в рационе витаминов, недостатка солнца, холодной погоды, проблем с экологией и постоянных стрессов.

Здоровая кожа здорового человека умеет защищаться, обитающие на ней здоровые бактерии не оставляют ни шанса, ни надежды болезнетворным микроорганизмам.

Как себе помочь?

Укреплять иммунитет, который служит щитом против вирусов, бактерий и других врагов, например, раковых клеток. Как только такая посторонняя клетка распознана, иммунная система начинает борьбу с инфекцией. Сбалансированный рацион питания, прием мультивитаминных комплексов и... спорт. Главное достоинство физических нагрузок — они помогают иммунитету, поддерживают организм в тонусе и успешно борются со стрессом, одной из основных причиной уязвимости организма перед инфекцией.


Причина № 2: неправильный уход за ногами

Одна из причин грибка стопы — неправильный уход за ногами, тесная обувь, провоцирующая повышенное потоотделение. Поэтому в группу риска входят те, кто подолгу вынужден ходить в тесной обуви: военнослужащие, спортсмены. К сожалению, группа риска расширяется и за счет «жертв красоты», покупающих неудобную обувь ради модных веяний.

Тесная обувь сдавливает стопы, а это значит: мышцы — напряжены, ухудшается кровообращение, провоцируя заболевания вен и суставов.

В холодное время года все мы вынуждены подолгу носить теплую обувь, которая создает «парниковый эффект» и усугубляет такую проблему, как потливость ног. А это в прямом смысле слова — «тепличные» условия для развития грибка ногтей. Защитные силы кожи ослабевают, а грибок получает подходящие условия для адаптации и развития.

Часто жертвами микоза стоп становятся люди, страдающие повышенной потливостью ног, в основе которой лежит наследственная дисфункция тех центров головного мозга, которые регулируют работу потовых желез. Способствует развитию болезни и анатомическая особенность стопы, характеризующаяся узостью межпальцевых промежутков, так как такие ноги хуже «дышат».



Как себе помочь?

Носить обувь, подходящую по размеру и желательно из натуральных материалов. Носки, гольфы, колготки нужно менять достаточно часто, как минимум раз в 1-2 дня носки и чулки. Если ноги сильно потеют, стоит использовать присыпки или тальк. Чрезмерная сухость стоп провоцирует появление мозолей и микротравм, которые «открывают двери» инфекции, поэтому лучше подобрать питательный или увлажняющий крем для ног и ступней. После мытья особенное внимание необходимо уделять межпальцевым складкам, которые также можно обработать или кремом, или тальком.


Причина № 3: неудачный педикюр и маникюр

Риску заболеть микозом стоп подвержены и постоянные посетительницы косметических салонов. Часто мастера в них пользуются многоразовыми инструментами, на которых могут оставаться бактерии и штаммы грибка после другого клиента. Если дезинфекция инструментов не была толком проведена, существует риск передачи грибкового заболевания следующему по очереди.

Как себе помочь?

Единственный способ профилактики в этих случаях — посещение тех салонов, где все санитарно-гигиенические нормы стерилизации инструментов соблюдаются неукоснительно. По правилам, инструменты для педикюра должны проходить четырехступенчатую обработку: дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию и хранение в ультрафиолете. Уровень профессионализма мастера тоже имеет значение: неаккуратно сделанный маникюр или педикюр — это ранки, порезы и трещинки — делают нас уязвимыми для любой инфекции, а не только грибковой.




Причина № 4: инфекция в общественных местах

Заражение грибковыми заболеваниями часто происходит в общественных местах — саунах, бассейнах, спортивных клубах. Сюда приходит огромное количество людей, которые, не зная того сами, могут быть больны микозом ног. Вероятность инфицирования грибком ногтей в таких местах невероятно высока. Достаточно пройтись босиком по мокрому полу бассейна, сауны или общественной душевой, и — грибок ваш. Есть риск заразиться и в магазинах при примерке новой обуви, если надевать обувь без носка или наступать на пол примерочной босыми ногами. Да, и конечно, в гостях не стоит пользоваться чужими тапочками, в которых могут жить споры грибка.

Как себе помочь?

Не стоит ходить босиком в местах общего пользования, даже если они хорошо убираются, например, хлорка не способна полностью убивать грибок. После посещения бассейна или бани нужно тщательно вымыть ноги с мылом, не обходя вниманием промежутки между пальцами, хорошенько высушить их и смазать противогрибковыми средствами. Эффективными и безопасными считаются те, в составе которых есть тербинафин — химическое вещество, обладающее широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи. Он входит в состав всей линейки наружных средств с названием Ламизил®. Крем, спрей, дермгель, пленкообразующий раствор, позволяют подобрать средство, которое удобно и подходит именно вам. А значит есть возможность решить проблему быстро и эффективно.



Все средства гигиены: полотенца, мочалки и шлепанцы должны быть индивидуальными. Ну, а в гости лучше ходить со своей обувью.

Источник




Tags: медицина
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments