wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Кошка-одиночка — пятнистый ягуар

Одна из самых крупных кошек планеты — ягуар (Panthera onca): по своим размерам он отстает только от льва и тигра. И если в прессе нет-нет да появляется информация об очередном тигре-людоеде, то ягуара в этом плане можно не опасаться. Случаи нападения его на людей очень редки, по-крайней мере, известны лишь те, когда человек сам это спровоцировал: тогда, разумеется, опасность будет немаленькой. Если ягуара не трогать, то он сам не будет нападать, но любопытство его настолько сильное, что он может долго сопровождать путника по лесу, при этом не собираясь на него бросаться.



Интересно, что и сами люди, когда-либо встречавшие эту грациозную кошку, не ощущали большого страха. Об этом, в частности, писал зоолог Сандерсон. Он отмечал, что, в отличие от взгляда других хищников, этот смотрит на человека совершенно спокойно без враждебности, с любопытством. А индейцы уверены, что его взгляд «зачаровывает» и даже гипнотизирует. В амазонских джунглях и сейчас живет племя «людей-ягуаров» (матисов), которое считает своим «предком» ягуара и убеждено, что бояться его не следует, а наоборот, у ягуара можно поучиться многому.



Хотя выше мы и указали, что ягуар очень любопытен, но встречи с ним человека довольно редки. Все дело в том, что животное предпочитает ночной образ жизни, а если и выходит днем, то ненадолго. Живут ягуары, как правило, в одиночестве, ревностно охраняя свою обширную (до 500 кв.км.) территорию. пятнистый ягуарМинимум дважды в месяц «хозяин» наведывается в определенные места своих угодий, где проходит «граница с чужой территорией. Охотится он у себя, как правило, по нескольку дней на одном каком-нибудь участке, затем меняет его на другой. У ягура острое зрение и отличный слух, мощные челюсти, вес самца в среднем 90 кг.(редко, но встречаются и 120-ти килограммовые кошки), длина тела (не считая хвоста) может доходить до 185 см. Все это позволяет хищнику охотиться на добычу в несколько раз превышающую его по весу. Самка примерно на двадцать процентов меньше самца по размеру и легче по весу.



В основном хищники охотятся на оленей, тапиров, капибару. Опасаться их должны и менее крупные кошачьи-охотникиживотные: обезъяны, лисы, змеи, птицы. Да и домашних животных в местах обитания ягуаров следует выпасать с осторожностью. Нападая на жертву, пятнистый хищник прыгает на нее, хватая за шею и пытаясь уронить на землю; у жертвы при падении ломаются шейные позвонки и добыча готова. Иногда ягуар прокусывает жертве череп, чего не делают другие кошачьи. Также хищник не прочь «закусить» черепахами и черепашьими яйцами, может напасть на крокодила, когда тот спит, и даже половить рыбу. Ягуар не ест падаль, разве только в исключительных случаях «от большого голода», поэтому не возвращается к остаткам своей добычи. И еще, он никогда не догоняет свою жертву, если той удалось ускользнуть. Друг к другу ягуары относятся вполне миролюбиво, и их охотничьи угодья, бывает, пересекаются. А вот другим кошачьим, в частности, пумам, вход «за границу» заказан.



Ягуар издает множество непохожих друг на друга звуков. К сожалению, ученые пока не смогли объяснить, что означает каждый из них. Известно, что с любовными играми и брачным периодом связано мяуканье и громкий рев (оглушительный рев ягуар издает и по ночам), а прерывистый рык предупреждает о занятости территории; низкое отрывистое гортанное ворчание слышно во время охоты. Но ягуар умеет рычать как лев, мурлыкать и урчать как обычная домашняя кошка, может издавать звук, похожий на кашель. А индейцы уверены, что ягуар способен сымитировать любой звук или крик любого животного или птицы для того, чтобы приманить их к себе. Ягуар — отличный пловец, а еще он не прочь прокатиться на бревне: укладывается на него поудобнее и отправляется в путь по течению. Обитает эта замечательная кошка в тропических лесах Северной и Южной Америки. Тигров и львов там нет, а значит ягуар — самый крупный представитель семейства кошачьих в этих местах. Известны минимум три, а максимум девять подвидов ягуара. Но множество животных было уничтожено человеком из-за красивой шкуры,так что, сейчас ягуар занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Источник


Tags: фауна
Subscribe

Posts from This Journal “фауна” Tag

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments