wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Как оставить кресло пустым

Оригинал взят у invitro в Как оставить кресло пустым

В продолжение темы щитовидной железы и остеопороза напрашивается еще одна тема. Нарушения щитовидной железы, как мы уже не рез обсуждали - сильный фактор риска для развития остеопороза, так как именно щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме, в том числе – всасывание кальция в кишечнике. Большую роль при патологии щитовидной железы играет и дефицит витамина D.

То есть, люди с нарушениями щитовидной железы находятся в группе риска по развитию остеопороза, и им не стоит дожидаться, когда денситометр зафиксирует уменьшение плотности костной массы. Это, заметим, совершенно не значит, что им необходимо немедленное лечение – но контролировать ситуацию надо обязательно.



Проблема здесь еще и в том, что такие исследования не входят в программу стандартной дисансеризации – а это значит, что никто не может сказать, какая на данный момент в стране ситуация по развитию остеопороза на фоне проблем с щитовидной железой. Она вполне может оказаться проблемой национального масштаба. Неизвестно, например, какой процент население страдает этим заболеванием, какой процент находится в зоне риска, какие регионы неблагополучны по этой проблеме.

Вопрос критической нехватки информации по данному вопросу недавно поднял академик РАМН, профессор, д.м.н., директором Института клинической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ Г.А. Мельниченко, который начал проект по выявлению и профилактике нарушений фосфорно-кальциевого обмена у людей с патологией щитовидной железы в масштабе страны. 

По инициативе Мельниченко началось федеральное скриннинговое исследование людей с заболеванием щитовидной железы, оно будет идти в течение больше чем в 250 городах России. Это не акция, это сбор информации о проблеме в масштабах страны. Врачам рекомендуется при обращении пациентов с патологией щитовидной железы либо после операции на ней, провести исследование следующих параметров:
— Кальцитонин
— Паратиреоидный гормон
— Кальций общий
— Кальций ионизированный
— 25-ОН витамин D
— Фосфор

Этого достаточно, чтобы за год составить статистически достоверную картину о ситуации в стране, определить группы риска и вовремя выявить тех, кто нуждается в медицинской помощи, запустить масштабные научные исследования новых методов лечения и профилактики.


Tags: медицина
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments