wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

«Добрые люди» в Донецке

Оригинал взят у ochendaje в «Добрые люди» в Донецке



Когда за рисунки на стене молодых ребят приглашают сразу в городскую прокуратуру.

Processed by: Helicon Filter;

В 2011 году группа молодых донецких художников «Добрые люди» совместно с управлением благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета начала реализацию художественного проекта по улучшению визуального облика Донецка.



Первой картиной стал сказочный Кит на стене трансформаторной подстанции в районе Южного автовокзала

За это время группа уже презентовала несколько работ:  синего кита на трансформаторной будке в сквере «Сокол»  в районе автовокзала Южный,  «Арлекина» на здании бывшего кинотеатра «Красная Шапочка» (сказочная сюрреалистическая картина для детей с изображением циркового акробата на одноколесном велосипеде),  оптическую иллюзию в стиле Мориса Эшера на пр. Б. Хмельницкого и целый ряд других.

Processed by: Helicon Filter;

Арлекин: это сказочная сюрреалистическая картина для детей с изображением циркового акробата на одноколесном велосипеде




Processed by: Helicon Filter;

Так выглядит "Фламинго на бумаге"

Человек идет по городу и поглощает много разной информации: вывески, рекламу. Причем реклама действует агрессивно и он не может уйти от этого. А это такой расслабляющий двадцать пятый кадр ручной работы. Он не привязан ни к товарам, ни к потреблению. Это просто изображение...

Processed by: Helicon Filter;

А вот так на стене.

Processed by: Helicon Filter;

Ко Дню города год назад на плитах парапета над рекой появился очередной шедевр граффити – желтая подводная лодка и лохнесское чудовище. Группа художников под руководством Александра Гребенюка закончила работу над картиной, длиной в 140 метров и высотой в 24 метра. Всего на рисунок ушло около 240 литров фасадной краски, которая, кстати, вполне может выдержать пару сезонов.

Processed by: Helicon Filter;

Желтая субмарина, вполне гармонирующая с водным соседством Кальмиуса, была выбрана Александром Гребенюком из любви к группе "Битлз". А обратившись к "истокам" - старому комиксу, где подлодка встречается с дракончиком, художник решил внести коррективы и нарисовать Лохнесское чудовище.



В октябре прошлого года началась работа над масштабным граффити-проектом "старая Юзовка", результат которой уже можно увидеть возле здания городской прокуратуры по ул.Артема, 61. 7 картин, воссоздающие старую Юзовку, размещены на домах по улице Артема в районе главного корпуса ДонНТУ.



Processed by: Helicon Filter;

Изображение выделяется из ранее сделанных работ художников, оно выполнено в сдержанной цветовой гамме, которая помогает воссоздать фотографию возрастом более ста лет. Монохромная палитра картины практически полностью воспроизводит старинную фотографию 1-й линии.





К «исходнику» были добавлены облака, а на одном из кирпичей изображена миниатюрная летающая тарелка. «Юзовка» станет самым масштабным проектом в городе, созданным руками творческого объединения художников «Добрые люди».



«Добрые люди» входят во вкус, и строят более масштабные, нежели прежде, планы. Тем более, что их работы приобретают известность, художников приглашают показать свое мастерство на международном уровне.



В мае этого года в Донецке появилось граффити с изображением викторианского Лондона и знаменитого сыщика Шерлока Холмса. «Добрые люди» разместили картину наперекрестке улицы Щорса и проспекта Панфилова.



Эскиз граффити целиком, кликабелен до 2500 пикселей




Эту работу мы решили приурочить к 200-летию со дня рождения Джона Юза. Ведь это та старая Англия, когда жили и Конан Дойл, и Юз. Герой композиции – Шерлок Холмс – изображен в окружении других персонажей произведения и в соответствующей обстановке – среди лондонских зданий, кэбов, модных дам, уличных мальчишек.



Перед созданием эскизов и фильмы пересматривал, и книги перечитывал о Холмсе. Специально изучил и фотографии старой Англии, и модели одежды того времени. Вдохновлялся, конечно, Ливановым, но у меня он немного другой. У каждого художника должен быть свой Холмс.





Во всех элементах картины присутствует модерн - в архитектуре, в образах людей и вещей. Модерн пошел от живой, витальной, растительной формы. Пластика плетения растительности плавно перетекает в колесо кэба, в платье прохожей дамы, в трубку Холмса и даже в дым от нее, затем в излом линий зеркала. Это моя задумка. Я изобразил зеркало винтажной формы, в форме половинки очков. А в зеркале - коллега Холмса – доктор Ватсон.



В наших работах есть что-то есть от мурализма (мексиканская монументальная живопись), но несет в себе другой смысл. В СССР был советский монументализм, это было красиво. В Донецке попадаются очень хорошие работы. Но мы не можем отнести себя ни к монументалистам ни к муралистам, потому что не несем революционного послания как последние.



«Добрые люди» превратили новый детский сад в Буденновском районе в настоящую галерею граффити.

Первое граффити помним. Мы вместе рисовали слово "хип-хоп" на стене. Ночью, чтобы никого не было. Но мы вандализмом не занимаемся, обычно находим стены заброшенных зданий, которые не используются.





Хобби или работа? – И то, и другое. Мы этим зарабатываем, правда, не всегда так, как хотелось бы. Но нужно выбирать: либо заниматься тем, что нравится, либо идти в офис на ненавистную работу, терпеть начальника и знать, что зато ты получишь аванс и зарплату. А так мы в каждом рисунке оставляем частичку души. Мы ведь проводим над каждым по 10-14 дней. Место обживаем, каждый уголок успеваем выучить.



"Сеятели снов" - 2013 год, 20000 x 15000 см., работа находится в Каменец-Подольске



Люди часто подходят, им интересно. Чаще всего – доброжелательные, но бывает всякое. Например, когда мы рисовали на «Красной Шапочке», подходила женщина, которая говорила: «Я работаю на Крытом рынке, мы смотрим, и нам всё не нравится».

Processed by: Helicon Filter;

Processed by: Helicon Filter;

Processed by: Helicon Filter;

Когда занимаемся своим делом, часто подходят мужики и задают три самых популярных вопроса: «А это все или еще что-то будет?», «Я сам рисовать не умею» и «А ты татухи набиваешь?».



Хотелось бы выехать за границу и поработать, например, с польской группой уличных художников «Е там». Мы с ними познакомились в Каменце-Подольском на фестивале. Они выходят на 9-этажки, 16-этажки. Там это очень развито, и хотелось бы попасть в струю. Мы к этому тоже идем - уже делали картину «Фламинго» – больше 20 метров.

Processed by: Helicon Filter;

Процесс работы на видео:



Своего сайта у арт-группы, кажется, пока нет, но есть приятный паблик в контакте. Welcome!


Сами художники:

Processed by: Helicon Filter;

Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9)


Tags: искусство
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment