wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Почему стоит себя защищать, используя публичный Wi-Fi

Рассказывает offshore_wealth:

Сегодня интернет – это часть жизни огромного числа населения. Люди жаждут выходить в сеть и иметь доступ к ней везде, где бы они не находились. Даже 5-звездочные отели получают серьёзную критику, если в их номерах и холле не работает хороший Wi-Fi. И разумеется, все мечтают только о бесплатном доступе. Увидев надпись Free Wi-Fi, люди автоматически достают свой телефон, планшет или компьютер и погружаются в глубины интернета.

Но безопасно ли это? Как показывает современная практика – риск взлома, потери данных и прочих неблагоприятных осложнений серьёзно возрастает, особенно в местах скопления большего числа людей. Давайте разберёмся почему.

Как мы уже выяснили, открытые бесплатные сети привлекают людей. Проблема кроется в двух вещах: во-первых, мало кто пользуется защищающими программами на своих устройствах, особенно телефонах; и во-вторых, оставив включенным тот же Wi-Fi в телефоне и даже не используя телефон, человек находится в доступе, а значит в опасности.

Кто представляет опасность? Различные мошенники и хакеры, которые используют любовь к бесплатным сетям в своих интересах. Зная правила функционирования сети и незащищённый доступ, можно присоединиться к любому устройству, которое использует конкретный Wi-Fi. И вся информация, которая хранится на этом устройстве может быть скомпрометирована, скопирована или удалена.

Представьте себе любой хороший смартфон. Через него мы смотрим не только картинки в интернете, но и почту, заходим в банк, проверяем документы и даже иногда ставим подписи. И вся эта личная и очень чувствительная информация может оказаться в руках злоумышленников.

Особенно риск «нарваться» на такую бесплатную ловчую сеть (какой хороший каламбур получился) повышается в популярных туристических местах, где множество людей собирается, фотографирует на те же телефоны, выкладывает сразу в социальные сети и т.п. Они все в группе риска, поскольку рядом может оказаться бесплатный Вайфай созданный именно для того, чтобы воровать ваши данные.

Какие достопримечательности стали самыми опасными с точки зрения Wi-Fi? Исследования провела компания Skycure, которая занимается как раз безопасностью мобильных устройств.



5 самых опасных достопримечательностей с Wi-Fi

№ 1: Таймс сквер, Нью-Йорк

new-york


Исследователи проверили 50 самых популярных достопримечательностей мира и 21,55% всех опасных и подозрительных сетей оказались именно здесь. Причина не только в огромном количестве людей, но и в том, что здесь гуляют состоятельные люди, как туристы, так и просто прохожие. И если они не выключили Wi-Fi, получить доступ к их информации – практически Клондайк!

№2: Нотр-Дам, Париж

notr-dame

Местечко, где жил Горбун и где своды собора сводят посетителей с ума своей величественностью. Замечательный вид и замечательная возможность ловить использующих Wi-Fi на крючок. Огромное количество сетей в этом районе – подозрительные. А значит ваши данные – в опасности. Отключайте Wi-Fi, когда его не используете и пользуйтесь только проверенными провайдерами. Иногда даже лучше заплатить за абонемент, чем попасть на сеть, где хакеры вытаскивать информацию о ваших счетах.

№3: Диснейленд в Париже

disney-land

Почему здесь много народу – объяснять не надо. К тому же именно здесь много молодежи и детей, которые уже получили телефон, но ещё не научились себя защищать. Поэтому риск выбрать не ту сеть – велик. Раз вы уже приехали на горки, то наслаждайтесь ими, а не анекдотами в Интернете.

№4: Парк Золотые Ворота, Сан-Франциско

san-francisco

Парк рядом с мостом, который считается самым популярным местом для сведения счётов с жизнью, тоже очень популярен. Правда, в основном для прогулок, а теперь ещё и благодаря опасным сетям Wi-Fi.

Кстати, если ваш телефон вдруг начинает слишком греться, перезагружаться или творить чёрт знает что – возможно кто-то пытается получить к нему доступ. Стоит быстро отключить Wi-Fi и перезагрузить систему.

№5: Ocean Park, Гонконг

honk-kong

В этом парке развлечений так же очень любят обчищать виртуальные карманы через бесплатные сети. Поэтому стоит отключать сеть или пользоваться только проверенными провайдерами. Но всё равно – когда не сидите в интернете, просто отключайте: и батарею сэкономите, и риск вторжения снизите.

Всё вышесказанное приводит нас к мысли, что бесплатные сети могут быть тем самым сыром в мышеловке, о котором говорит народная молва. Однако это не значит, что нельзя пользоваться благами цивилизации и выходить в сеть только из дома. Нет, но нужно соблюдать хотя бы элементарные правила предосторожности.


  1. Ограничить работу с ценной информацией на телефоне – на данный момент это самая незащищённая платформа для вторжения. Причём как со стороны властей, так и со стороны хакеров.

  2. Использовать только проверенных операторов и поставщиков услуги.

  3. По возможности использовать мобильный интернет от провайдера (или покупать абонемент на доступ к Wi-Fi платного оператора).

  4. Закончили работать с сетью – выключили в телефоне Вайфай.

  5. Использовать защищённые сервисы (VPN и т.п.) и устройства.

Насчёт последнего стоит сказать, что сегодня максимальную защиту даёт только защищённый компьютер. Такие устройства подготовлены таким образом, что при разумных предосторожностях, ваши данные находятся в максимальной безопасности.

Лучше иметь именно такие защищённые ноутбуки, которые позволяют хранить даже самые ценные данные таким образом, чтобы никто кроме вас не имел к ним доступа. Можно даже создать видимость того, что у вас совершенно обычный компьютер с играми, музыкой и фотографиями, в то время как договоры на миллионы и контактные данные ваших клиентов будут невидимыми для посторонних глаз.


Tags: Интернет, безопасность, воры
Subscribe

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments