wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Categories:

Тарантас, колымага, бричка, рыдван.

Каждую весну из гаражей автолюбители выгоняют свои детища для поездок на дачу, в лес и на рыбалку всем семейством. Многие представители автопрома больше похожи на "ведро с болтами", но все еще на ходу благодаря стараниям умелых мужских рук. Как только старые автомобили не называют соседи и прочие злопыхатели - тарантасами, рыдванами, бричками и колымагами. Все эти слова означают одно - предельно старый автомобиль, который давно пора списать в утиль. Сейчас слушать такие выражения владельцу четырехколесного друга конечно обидно, но еще около столетия назад значения у этих слов были совершенно другие...



Тарантас - четырёхколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях. Была распространена в России первой половины XIX века. Рассчитана, как правило, на трех-четырёх пассажиров.



Колымага - тяжёлая закрытая четырёхколёсная повозка. Колымаги делались на высоких осях, иногда с лестницами, иногда же вовсе без ступеней.



Бричка - лёгкая повозка для перевозки пассажиров. Нередко брички были двухколёсными. В бричку запрягали одну или пару лошадей. Кучер мог сидеть на козлах или рядом с пассажиром.



Рыдван - большая карета для дальних поездок, в которую впрягалось несколько лошадей. На дорогах постоянно были в ходу графские рыдваны, зимой — санные, летом — на колёсах.

Источник: http://i-fakt.ru. Спасибо


Tags: всякпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments