wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

О кровавой графине Батори

7 августа родилась Эржебет (или – Елизавета) Батори… она же – «Кровавая графиня»; «Чахтицкая пани»; «графиня Дракула»…. Со Владом Цепешем Эржебет и впрямь состояла в отдалённом родстве – как, впрочем, и с королём Стефаном Баторием.



История венгерской графини, удостоенной за свои деяния места в Книге рекордов Гиннесса, более-менее известна по бесчисленным книгам и фильмам. Правда нет ясности насчёт количества жертв. Наиболее распространена цифра в шесть с половиной сотен. Но суд в своё время признал восемьдесят, поскольку свидетели отчаянно путались. Как водится, с большим опозданием у Батори появилось немало адвокатов. И, прямо скажем, их аргументы заслуживают внимания!

Сторона обвинения в своё время оперировала слухами и не слишком достоверными показаниями… свидетели вполне могли быть пристрастны – от страха, или по каким-то своим причинам. Что касается соучастников, то таковыми предстали всего четверо, причём один из них – карлик, а остальные – женщины! При невиданном масштабе этого конвейера убийств, растянувшегося на недобрые четверть века - удивительно!

Двух служанок и упомянутого Фицко отправят на костёр. Причём мужчину сначала обезглавят, а женщин сожгут заживо, предварительно вырвав пальцы рук. Ещё одной прислужнице дадут "пожизненное". Сама графиня на суде не присутствовала, дожидаясь решения под домашним арестом.



Впрочем, долго ждать не пришлось. Процесс начался буквально через три дня после поимки Батори на месте и в момент преступления. Якобыуполномоченный королём палатин Венгерского королевства Дьёрдь Турзо (должность соответствует вице-королевской или премьерской), ворвавшись в замок, едва успел оторвать злодейку от очередной жертвы! Дальнейшие судебные действия прошли в странно ускоренном темпе. За день заслушивали три с лишним десятка свидетелей. Графиню запирают в одном из собственных замков (Чахтицком), где она и проживёт около трёх с половиной лет (по одним сведениям замурованной в подвале, по другим – ни в чём не испытывая нужды и в окружении прислуги).

Помимо скоротечности, процесс имел немало других странностей. Например, король Матьяш II поначалу потребовал казни, но потом согласился с палатином, взявшим на себя, помимо ареста, функции следователя и судьи. Что касается самого Турзо, то он, якобы, решал судьбу Батори при участии её сына и двух зятей. Этакий семейный совет! (В прямом смысле слова – поскольку пятью годами раньше именно Дьёрдю Турзо поручит жену умирающий муж графини, Ференц Надашдь!.. Этот смотритель королевских конюшен – а затем генерал – воюя с турками, прославится особо лютыми измывательствами над пленными – а затем как-то странно заболеет, и не дотянет до пятидесяти. (Сама графиня умрёт в пятьдесят четыре).



Первые слухи о бесчинствах Батори хронологически совпадают с последними годами Надашдя. Хотя убивать она начала двадцатью годами раньше. Знал ли об это муж? Или даже участвовал? Действительно – велико искушение предположить, что вся история была придумана исключительно для того, чтобы разделить земли и ценности овдовевшей графини… (Вроде бы, сам король тоже был ей должен!)

Значит ли это, что Эржебет Батори – не более, чем невинная жертва алчности? Кто знает… во всяком случае, агнцом графиня явно не была. (Утверждается, что вскоре после замужества она забеременела от слуги – свирепый Ференц бедолагу кастрирует и бросит псам… Вообще-то, у пары было не то пять, не то шесть детей… вопрос – чьих, если муж не вылезал из военных походов?)

Tags: история
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments