wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Сокращение (но не прекращение!) потребления алкоголя - как одна из стратегий лечения болезней печени


До 35% смертей в России связаны с алкоголем. Значительная часть их связана с алкогольными болезнями печени. Эффективное лечение алкогольной болезни печени требует полного прекращения употребления алкоголя, однако зарубежные исследования показывают, что до половины больных не собираются полностью воздерживаться от алкоголя. Поэтому для фармакотерапии алкогольной зависимости разработаны две стратегии:

  • Стратегия «полное воздержание». Препараты: дисульфирам (disulfiram), налтрексон (naltrexone), акампросат (acamprosate) – в России не зарегистрирован.

  • Стратегия «сокращение потребления алкоголя». Препарат налмефен (nalmefene), торговое наименование Selincro – в России не зарегистрирован.

Эффективность и безопасность налмефена исследована на 2000 пациентах в 19 странах Европы. Получено, что применение налмефена приводит к снижению числа дней тяжелого пьянства на 2-3 суток в месяц. Выгода – уменьшение заболеваний и травм почти на 1000 случаев в год на 100000 человек, в том числе случаев цирроза печени почти на 80. Таким образом, в новой парадигме лечения алкогольной зависимости пациенту дается право выбора: «Способны ли Вы сократить употребление алкоголя или Вам уже пора бросать?» Но если терапия, направленная на сокращение потребления алкоголя, не приводит к успеху, всё-таки придется от алкоголя отказываться полностью.

На фотографии: проф., д.м.н., зав. отделом гепатологии МКНЦ (ЦНИИ гастроэнтерологии), главный гастроэнтеролог Москвы И.Г. Бакулин рассказывает о диагностике и лечении алкогольной болезни печени. Источник: Ракитин Б.В. Заметки с 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы», Москва, 5-6/3/2015 г., 2-я часть.

Спасибо

Tags: алкоголь, медицина
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments