wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Facebook умирает?



Когда только появились социальные сети - реклама стала перетекать в них. Уже не встретишь ни одной крупной группы, в которой хотя бы раз не проскакивал рекламный пост. По оценкам экспертов в интернет рекламу вкладывают почти сотню миллиардов долларов. Но часто ли вы видели примеры другого? Читали рекламу ВКонтакта в газете? Видел рекламу твиттера по телевизору? Не знаю, в чём причина, но Facebook решил себя рекламировать вне интернета.


Аналитическая компания Nielsen сообщила, что в 2015 г. Facebook потратила на данный момент только в Великобритании свыше 6 млн фунтов стерлингов ($9 млн) против 16 тыс. фунтов за весь 2014 г. на традиционную рекламу. Более 3 млн фунтов из этой суммы ушло на телерекламу, 1,5 млн - на наружные средства рекламы, 900 тыс. фунтов - на рекламу в кинотеатрах и 600 тыс. - на прессу.

Если учитывать доходы Facebook от рекламы, которые по официальным данным составили 18 млрд. в год, то не такая уж и крупная сумма. Но рост не в десятки, а скорее в сотни раз, о чём-то может сказать рекламодателям. Либо Facebook умирает, либо он сменил политику своего развития.

Ведь раньше эта социальная сеть полагалась на "сарафанный" метод, когда пользователи рассказывают друг другу о таком прекрасном сервисе. Теперь же они пытаются завлечь тех людей, кого до сих пор не смог охватить. Или же вернуть старых.

К тому же, по словам Цукерберга, ведутся переговоры с крупными СМИ, чтобы они печатали свои стать на своих страницах в социальных сетях, отказываясь от собственного трафика. Взамен им предлагается часть дохода от рекламы самого Facebook'а. Идея интересная и не использовалась в социальных сетях раньше, ведь у СМИ дороже ценник рекламы, но в социальных сетях больше посещаемость.

В общем, либо мы видим крах крупной социальной сети, в которое с каждым годом остаётся всё больше "мёртвых" страниц и ботов, либо же крутой поворот в введение рекламных компаний. Когда даже далёкие от интернета люди будут увлечены Facebook'ом.

А что вы думаете на этот счёт? - спрашивает tesey

universal_inf: Говорят, много раз были мысли, что ЖЖ умирает, а он живее всех живых :) - surprisedog: Мордокнига еще станет основой вселенского разума. Или как минимум его сетевой библиотекой. - i_bormey: Жив, курилка (с) Причем настолько, что захотелось купить его акции.

drsrnr: Итак, FB зарабатывает 18 млрд. в год, но начал себя рекламировать вне сети. Вы сделали вывод, что он, возможно, умирает. А мне первым приходит на ум, что он хочет заработать еще больше. - cofe_man1: Вот именно. Он не просто не умер - он убивает СМИ, занимается их поглощением :) - wond_world: А если умрут СМИ, работу журналистов смогут делать блогеры.

Tags: бизнес, социальные сети
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments