wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Десять невероятно дорогих фотографий, проданных за сумасшедшие деньги

Оригинал взят у palecefaz в Десять невероятно дорогих фотографий, проданных за сумасшедшие деньги
Оригинал взят у toomth в Десять невероятно дорогих фотографий, проданных за сумасшедшие деньги

фото

Иногда фотографы поражают нас своим искусством, умением уникальным образом отразить окружающий мир и заставить взглянуть на него под другим углом. А иногда делают нечто совершенно отвратительное или обычное настолько, что нельзя понять, почему работа признана шедевром. Так или иначе, фотографии, которые вы увидите ниже, были проданы за миллионы долларов.

фото

Без названия #96 (1981). Автор — Синди Шерман. Цена — $3 890 500.

Американская фотохудожница Синди Шерман работает в технике постановочных фотографий. Её работы широко известны среди ценителей искусства, и она занимает седьмое место в списке «Ста самых влиятельных персон в арт-мире-2011» по версии «ArtReview». Сама Шерман называет себя художником-перформансистом и категорически отказывается признавать себя фотографом. Одна из самых известных и дорогих её работ — фотография #96, сделанная в 1981 году: На снимке изображена девочка, веснушчатая, с рыжими волосами и в ярко-оранжевой одежде, лежащая на спине и смотрящая вдаль. По словам Шерман, фотография несёт глубокий смысл — девочка-подросток, одновременно соблазнительная и невинная, держит в руке обрывок газеты с объявлениями знакомств, что означает, что пока неокрепшая женская сущность ищет способ вырваться наружу. Снимок был приобретён на аукционе «Christie’s» в 2011 году неизвестным коллекционером.

фото

Рейн II (1999). Автор — Андреас Гурски. Цена — $4 338 500.

Андреас Гурски — известный немецкий фотохудожник, на его счету множество фотографий, проданных впоследствии за баснословные деньги. В 1999 году он сделал фотографию «Рейн II», на которой изображена река Рейн между двумя дамбами под величественным пасмурным небом. Всего Гурски создал шесть изображений Рейна, и «Рейн II» — самая крупная фотография в серии. Самое удивительное в фотографии то, что она была сделана при помощи «Фотошопа»: изначально фон «портили» электростанция, портовые сооружения и выгуливающий собаку прохожий — всё это Гурски удалил, оставив только собственно Рейн и дамбы. Гурски прокомментировал свои действия так: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки».
После доработки фотограф напечатал фотографию размером 185,4×363,5 см на акриловом стекле и поместил в рамку. Снимок был продан на аукционе «Christie’s» в Нью-Йорке за $4 338 500 в 2011 году — покупателем стала галерея Моники Шпрют в Кёльне, а впоследствии фотографию перепродали неизвестному коллекционеру.

фото

Для Её Величества, коллаж из фотографий (1973). Авторы — Гилберт Прош и Джордж Пассмор. Цена — $3 765 276.

Британские художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор работают в жанре перфоманс-фотографии. Мировую известность им принесли работы, где они выступали в качестве живых скульптур. Их коллаж из фотографий, сделанный ещё в 1973 году, был продан в 2008 году на аукционе: на чёрно-белых фотографиях изображены мужчины в дорогих костюмах в сочетании с предметами интерьера. Покупатель неизвестен.

фото

«Говорят мёртвые воины» (1992). Автор — Джефф Уолл. Цена — $3 666 500.

Канадский фотограф Джефф Уолл известен своими крупноформатными фотографиями: «визитной карточкой» художника является разработанная им техника печати снимков на прозрачной основе. Самая известная его работа «Говорят мёртвые воины» была создана под влиянием войны в Афганистане. Несмотря на реалистичность, это постановочная фотография: все люди на снимке — приглашённые актёры. При работе над ним Уолл использовал грим и костюмы, а сам снимок был сделан в фотостудии и позже обработан на компьютере. Готовое изображение размером 229×417 см было отпечатано на прозрачной основе и помещено в пластиковый бокс.

фото

Без названия (Ковбой) (2001–2002). Автор — Ричард Принс. Цена — $3 401 000.

Ричард Принс считается одним из самых знаменитых американских художников своего поколения. Основные темы его работ — стилизация под период так называемой «американской античности». Мировую известность ему принесли три фотографии, в число которых входил и «Ковбой». Фотография создавалась специально для рекламной кампании «Мальборо»: ковбой на снимке, по словам художника, предстаёт не как типичный эталон американского мужества, воспетого в вестернах, а как некий иллюзорный секс-символ, недостижимый идеал настоящего мужчины. Картина была продана в 2007 году на аукционе «Christie’s».

фото

99 центов II, диптих (2001). Автор — Андреас Гурски. Цена — $3 346 456.

Вышеупомянутый снимок «Рейн II» — не единственная фотография-миллионник Гурски: его работа «99 центов II» была продана за меньшую сумму, но всё же принесла создателю ещё несколько миллионов долларов.
На фотографиях изображён супермаркет, где выставлены товары широкого потребления. Разумеется, Гурски прибег к компьютерной обработке, чтобы удалить со снимка лишние детали. Фотографию приобрёл в 2007 году украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Высокая стоимость снимков обусловлена, прежде всего, именем автора.

фото

Лос-Анджелес (1998). Автор — Андреас Гурски. Цена — $2 941 755.

Ещё на одном снимке Гурски изображён ночной пейзаж Лос-Анджелеса. Фотография символизирует современный мир и место в нём человека. По замыслу художника, человек и является главным героем этой фотографии: каждый живёт в огромном мире всеобщей глобализации, где занимает место всего лишь одного из миллионов таких же обывателей.

фото

Озеро в лунном свете (1904). Автор — Эдвард Стайхен. Цена — $2 928 000.

Художник-импрессионист Эдвард Стайхен творил в первой половине XX века: он создал известную серию портретов голливудских знаменитостей, а позднее занялся кинодокументалистикой, за что получил несколько «Оскаров». Его самая знаменитая фоторабота — «Озеро в лунном свете» — изначально была чёрно-белым снимком, потом «Озеро» приобрело цвет благодаря применению Стайхеном светочувствительного желе. До него никто подобную технологию не использовал, так что снимок можно считать первой в мире цветной фотографией. В 2006 году «Озеро в лунном свете» было продано на аукционе «Сотбис» за огромные деньги. Цену можно считать обоснованной — снимку более века, и он является отличной сохранившейся иллюстрацией истории фотоискусства.

фото

Без названия #153 (1985). Автор — Синди Шерман. Цена — $2 770 500.

Ещё один образец творчества Синди Шерман — фотография без названия #153. На ней изображена мёртвая заляпанная грязью женщина с голубовато-седыми волосами: остекленевшие глаза смотрят в небо, рот полуоткрыт, а на щеке виден синяк. Фотография оставляет после себя жуткое ощущение, но, тем не менее, она была продана на аукционе за семизначную сумму.

фото

Билли Кид (1879–80). Автор — неизвестен. Цена — $2 300 000.

Билли Кид был американским преступником, обвинённым в убийстве 21 человека. Губернатор одного из штатов Дикого Запада назначил крупное вознаграждение за его поимку, а убил Кида шериф Пэт Гаррет, написавший затем биографию головореза. Уникальность этой фотографии в том, что это — единственное изображение Билли Кида, других фото не существует. Она была продана в 2011 году на 22-м ежегодном аукционе «Brian Lebel’s Old West Show & Auction» в Денвере. Коллекционер Уильям Кох купил её более чем за $2 млн, хотя изначально организаторы не рассчитывали получить за снимок больше $400 тыс. Авторство приписывается другу Кида Дэну Дедрику, однако точно установить, кто именно сделал снимок, уже невозможно.

Оригинал взят у mari_ya_77 в Десять невероятно дорогих фотографий, проданных за сумасшедшие деньги

Tags: искусство
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments