wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Стимпанк: глазастые кольца

Стимпанк – направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, перенос антуража XIX века в наше время. В совершенстве освоена технология паровых машин, существуют высокотехничные устройства, аналоги современных, но электроники, какой мы ее знаем, нет. Её заменяет механика.

Помимо литературы и кино, стимпанк стал модным направлением в дизайне. Характерны корпуса из металла с заклепками, латунь и медь (отполированные до блеска или, наоборот, потускневшие от времени), красное дерево. Устройства в изобилии снабжены рычагами, трубками, манометрами, циферблатами. Внешний вид машин соответствует стилистике викторианской Англии. Направление коснулось и таких вещей, как кольца, браслеты, часы, очки.

Не пытаясь сразу объять необъятное, посмотрим работы одного мастера.



История успеха

Дэниел Пру (Daniel Proulx) – дизайнер и мастер-рукодельщик, живет в Монреале (Канада) и создает украшения в технике крученой проволоки из латуни, меди, камней, обычной фурнитуры и стеклянных глаз для чучел.



«Я всегда интересовался воображаемыми мирами фэнтези и научной фантастики. Меня вдохновляет смесь механических и естественных природных форм, контраст между старинным и футуристическим дизайном.

В апреле 2008-го я начал делать кольца ради забавы, когда Катерина (моя супруга) узнала, во время двухчасового занятия, как делать простые проволочные кольца. Я просто смотрел как она делает, и попробовал сам. Потом я по несколько часов каждый день развивал и совершенствовал свою технику, чтобы создать оригинальный дизайн. Вскоре я стал делать очень ретро-футуристические модели колец. Я уволился с работы и полностью занялся рискованным проектом – изготовлением украшений.

Однажды приятель сказал мне, что то, что я делаю – стимпанк. Оказалось, я давно люблю стимпанк, но просто не знал, как этот стиль называется.»

Вскоре появились публикации в газетах и модных журналах, на популярных сайтах. Работы Дэниела экспонировались на первой выставке стимпанка steampunkmuseumexhibition.blogspot.com в Оксфордском Университете (Великобритания) в октябре 2009 - феврале 2010.

danielproulx.blogspot.com/2009/08/steampunk-jewelry-artist-daniel-proulx.html


Пристальный взгляд

На etsy.com магазин Дэниела называется несколько неожиданно – CatherinetteRings. Причина прояснилась при рассмотрении проданных изделий в хронологическом порядке. Вначале были заурядные дамские кольца, проволочные. Вероятно, тот самый дизайн, который Катерина освоила на экспресс-курсах. Кольца составляют большую часть ассортимента. Также есть браслеты, запонки, булавки для галстуков и проволочные скульптуры насекомых.

Самые знаменитые и узнаваемые работы – кольца с глазами.





Одна из ранних работ, постепенное приближение к новой дизайнерской идее. Продано в конце 2008 г., etsy.com/transaction/12558676









Глаза, глаза...


OOAK stands for "one of a kind," an acronym used on the Internet by artists who make original items such as jewelry, dolls, weapons, sculptures, and clothing.

Проще говоря, "в единственном экземпляре".





Сложная вставка. Это эксклюзивное колечко стоит $450,
кольца "стандартного" повторяющегося дизайна в районе $45.




Робот-наблюдатель. Не кольцо, скульптура. Высота 4 см.
Цена $ 2,010 (Две тысячи ноль десять американских долларов).

etsy.com/listing/41320462/steampunk-sculpture-beholder-robot




Богомол.




Жук. Вставить механизм от наручных часов шестеренками наружу – типичный ход в стимпанк-дизайне.




Подвеска такая необычная, всё из тех же элементов.




Несложное ожерелье. Рондели в викторианском,
подвеска в стимпанковском колорите.




Pin, tack – читатель мой, прости, не знаю как перевести. Застежка для галстука, или запонка, или просто значок на винтовой "ножке". У Дэниела на лацкане пиджака краснеет что-то подобное. Диаметр реальной вещи 10 мм. На авторском сайте есть иллюстрация еще в 2 раза больше :)



Паук, однако.

Как видим, все компоненты, составные части берутся готовые. Глаза делают стекольных дел мастера для чучел. Круглые с узким зрачком – у рептилий. Проволока латунная, реже медная, разных оттенков, иногда химически окрашенная (состаренная). Некоторое однообразие не мешает украшениям быть очень красивыми и, насколько можно судить по фотографиям, сделаны качественно.


Железки в стране чудес

Самая навороченная работа. Вдохновлённый Алисой и сопутствующими ей персонажами, Дениэл создал скульптуру Гусеницы с кальяном, в технотронно-постапокалиптическом ключе.





Сколько глаз у реальной гусеницы? Пять штук на скульптуре – не слишком ли много? Отнюдь.
На ru.wikipedia.org сказано: «Глаза представлены отдельными глазками, расположенными по бокам головы. Они лежат вблизи от ротовых органов, и в большинстве случаев расположены в виде дугообразного ряда из пяти простых глазков и одного, стоящего внутри этой дуги.»



Размеры 22х11х8 см, сделана из латунной и медной проволоки, латунных трубочек (хорошо видны на кальяне, и такие же изогнутые медные есть на кольце с оранжевым глазом), деталей часовых механизмов, стеклянных глаз, применяемых таксидермистами, и даже одной медной лампадки. Психоделическое сочетание несочетаемого.



Ссылки

http://catherinetterings.deviantart.com/

http://danielproulx.blogspot.com/

http://steampunkrings.blogspot.com/

http://www.etsy.com/shop/CatherinetteRings/sold

Проданные изделия: 2137 продаж, 1463 отклика, 100% положительных. Разумеется, продажи не ограничиваются сайтом etsy.com, общее число продаж наверняка значительно больше.

Вооружаемся проволокой, фурнитурой и, главное, побольше фантазии!



Источник


Tags: искусство
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments