
Для начала новость. Американский провайдер Cablevision анонсировал сотовую связь Freewheel, которая работает через точки доступа wi-fi. Запуск состоялся в Нью-Йорке. Freewheel представляет собой сеть из 1,1 миллиона точек wi-fi, к которым подключаются пользователи взамен традиционных сотовых подстанций. Freewheel позволяет совершать неограниченное число голосовых вызовов, передавать SMS и пользоваться Интернетом. Стоимость связи при этом снижается почти в два раза.
Ожидается, что в дальнейшем подобные сети будут организованы и в других городах. Операторы и производители оборудования не первый год приглядываются к wi-fi. Правда, развертывание таких сетей обходится очень дорого из-за ограниченного радиуса действия wi-fi-точки. Кроме того, сотовая сеть по wi-fi пока что не может обеспечить пользователю глобальный роуминг.
Герман Каплун, директор по стратегическому развитию в TMT Investments, высказался на своей странице в Facebook о том, как будет падать маржа сотовых операторов благодаря вот таким wi-fi-проектам: если есть Интернет и за него платится фиксированная сумма, то зачем платить сотовым операторам? А для сотовых компаний полностью перейти на такую модель почти невозможно. Этому мешает все: ранее сделанные инвестиции, капитальные затраты, амортизация, кредиты, акционеры и мотивация менеджмента. А у новых компаний таких проблем просто не существует.
Если вдуматься, и видео-, и аудиосигнал, и картинки, и телефонные разговоры, и SMS-ки - все это набор цифровых нулей и единиц. А способ, которым эти сигналы доставляются до конечного потребителя, может быть каким угодно - хоть перфокартами, хоть по лазерному лучу. Именно поэтому телеканалы, радиостанции, службы обмена сообщениями, голосовая и видеосвязь сегодня массово уходят в Интернет - каналы для связи уже налажены, нет необходимости закупать дорогостояще оборудование, которое требует обслуживания и постоянного апгрейда. С другой стороны, сотовые компании, большие телеканалы и прочие монстры активно противостоят этому, стремясь сохранить монополию. И кто победит в этой схватке, пока не очень понятно. Хотя...
Спасибо 1, 2
Journal information