wond_world (wond_world) wrote,
wond_world
wond_world

Category:

Воскрешение...

Сегодня мой замечательный друг и замечательный моделист из Нидерландов Danny Soetens представил свою новую работу, модель парового трамвая.



Работа прекрасная, просто нет слов . Но меня заинтересовал сам трамвай, не так много было в мире паровых трамвайных линий, а действующих музейных вообще единицы. Но оказалось, что прототип модели Бернский паровой трамвай действительно работает в столице Швейцарии и в наши дни. Вот он красавец на линии. Произошло настоящее воскрешение старинного трамвая.



А вот история этого трамвая очень необычная и интересная. Первые паровые трамваи появились в Швейцарии в конце XIX века. В Берне трамвайная линия была открыта 17 мая 1894 года,, она соединила вокзал с центральными районами города и кладбищем, по сути эта была внутригородская уличная железная дорога. Её обслуживали восемь паровозов и двенадцать четырёхосных вагонов паровых сделанных в Roll’schen Eisenwerken. Стоимость проезда составляла 20 сантимов от конечной станции и 10 за отрезок пути. Вот этот маленький поезд на улицах Берна.



Маленькие паровозики типа G 3/3 проработали на городских улицах восемнадцать лет



Сначала им конкуренцию составили паровые вагоны работающие на сжатом воздухе , предварительно закачанном в специальные баллоны с помощью электрического компрессора. Эти трамваи называли Lufttrams, сжатый воздух под давлением в 40атм проходил через небольшой котел повышая эффективность работы паровой машины.



А в 1902 году на линии вышли электрические трамваи и история паровых машин казалось бы закончилась.... Паровозики были отправлены на работу на железные дороги, промышленные предприятия и лесопилки



Одна из машин G 3/3 № 18 верой и правдой трудилась до 1950 года, а затем вместе с восстановленным вагоном попала в музей Швейцарских железных дорог (SBB) в Люцерне, где находится до сих пор в добром здравии и рабочем состоянии.



А вот наш герой паровозик той же серии с порядковым номером 12 до 1943 года трудился на лесопилке Sägerei Renfer в городке Biel, там кстати и сегодня сохранена промышленная музейная железная дорога. Потом ветеран попал в фонды музея SBB открытого в 1959 году был отремонтирован. Он неоднократно принимал участие в парадах ветеранов , а с 1973 по 1981 год трудился на музейной железной дороге Blonay - Chamby , а в 1994 году вернулся домой в Берн, где был полностью отреставрирован.



Столетний юбилей паровоза был отпразднован торжественно , в гости приезжал его брат под № 18 и они вместе радовали многочисленных зрителей. Казалось бы пора на покой. Но в 2002 году , инициативная группа решила возродить легендарный паровой трамвай в Берне, было создано акционерное общество, под невиданные для Швейцарии 10% годовых выпущены акции и собраны деньги



Уставной капитал общества составил 100 000 франков основными акционерами стала транспортная компания столицы Швейцарии Bernmobil (15 000 CHF) и Tramverein Bern - общество по сохранению общественного транспорта (10 000 CHF) , остальные акции приобрели частные лица. А 1 июня 2005 года было создано Общество любителей паровых трамваев Берна и работа закипела. Первый выход трамвая в свет был запланирован на весну 2011 года, но пришлось задержаться и исторический состав появился на улицах Берна в 2012 году.



Паровой трамвай работает в выходные и праздничные дни, обслуживают и ухаживают за ним специально обученные волонтеры, для них была создана специальная обучающая программа, недостатка желающих учиться управлению, реставрации и уходу за раритетной техникой нет, скорее наоборот.



Сегодня паровой трамвай ведомый 120 летним ветераном G 3/3 под № 12 стал одной из главных достопримечательностей города.



А общество любителей пара продолжает свою работу, уже отреставрированы грузовые вагоны, которые в позапрошлом веке подвозили уголь для паровозиков и доставляли грузы по городу





И уже началось восстановление знаменитых Lufttrams



А я благодарен Данни за его удивительные работы





И добавлю пару слов о моделях знаменитого трамвая

Фирма ATLAS выпускает недорогую стендовую модель в масштабе НО 1:87



А это уже масштаб Nm ,моя любимая девятка, 1:160. Эксклюзивная модель от немецкой N-tram



Цена игрушки 405 Евро

Но самая крутая модель - это безусловно машина в масштабе G 2m 1:22,5 . Живой пар,цифровое управление и часовой запас хода. Швейцарская фирма Dampfatelier.



Вот такая сегодня получилась история о трамваях и моделях.

Спасибо

Tags: история, музеи, техника
Subscribe
promo wond_world september 6, 2014 18:52 23
Buy for 20 tokens
Реклама в моем блоге - это правильное решение! Я не отвечаю за ее содержание. Мои табу война Украины и России, порно, призывы к насилию, оскорбления и мат.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment